تعلن شركة الجزيرة للدواجن بكل فخر عن حصول بيض الجزيرة على شهادة “سعودي جاب” (Saudi G.A.P)، تأكيدًا لالتزامها الدائم بأعلى معايير الجودة وسلامة الغذاء. ويأتي هذا الإنجاز تتويجًا لجهود الشركة في تطبيق أفضل الممارسات الزراعية والإنتاجية، التي تضمن تقديم منتج طازج وآمن وخالٍ من السالمونيلا، حرصًا على صحة المستهلك وثقته. وتؤكد الشركة استمرارها في تطوير عملياتها الإنتاجية والرقابية بما يتماشى مع المعايير الوطنية والدولية لتحقيق أعلى مستويات السلامة والجودة
تحتوي بيضة الطيور على خلية تناسلية تشبه التي في الثدييات ولكن في حالة الدجاج تحاط هذه الخلية بالصفار والبياض واغشية القشرة والقشرة الخارجية. مراحل تكون البيضة: 1- المبيض، وهو المسؤول عن تكوين الصفار 2- تتكون باقي أجزاء البيضة في قناة المبيض ويوجد للطائر مبيضين وقناتي مبيض تأخذ اليمين منها في الضمور تاركة مبيض وقناة المبيض الأيسر فقط تتكون قناة المبيض من الأجزاء التالية: 1- القمع: مسئول عن اجتذاب الصغار وإدخاله قناة المبيض 2- المعظم: مسئول عن افراز البياض في قناة المبيض 3- البرزخ :مسؤول عن تكوين الغشاء والقشرة الداخلية والخارجية 4- الرحم: تتكون منه القشرة الصلبة بعد ذلك المهبل وفتحة المجمع التي يحدث التبويض من خلالها ، عند حدوث التبويض تحتوي كل بيضة على حوالي 8000 ثغر والتي يتم غلقها فور نزولها بواسطة مادة لزجة تفرز على البيضة تجف فور ملامستها الهواء لمنع تلوث البيضة من الداخل. يمثل الماء 74% من مكونات البيضة ويكون المحتوى المائي مرتفعا في البياض، وتتركز المادة الصلبة في الصفار، يحتوي البيض على كربوهيدرات وبروتين ودهون وفيتامينات ومعادن لذا يعد مصدر غذائي هام لصحة الانسان. تتأثر البيضة وجودتها بما يستهلكه الدجاج من اعلاف ومياه وأدوية لذا يجب التأكد من شراء البيض من مصدر موثوق به. ملحوظة: تحرص شركة الجزيرة على استخدام مياه تحلية لشرب الطيور وكذلك اعلاف طبيعية خالية من أي مواد حافظة او هرمونات. وبالعافية عليكم وصحتين وهنا